Il 10 Aprile 2020 il Presidente del Consiglio dei Ministri ha emanato un nuovo decreto che estende le misure di contenimento al 3 Maggio. Si disciplinano, inoltre, le modalità di riaperture di alcune attività commerciali e produttive. Qui tutti i dettagli ed il testo del decreto: http://www.governo.it/node/14450Si riportano in dettaglio gli allegati 4 e 5:
Allegato 4 Misure igienico sanitarie: a) lavarsi spesso le mani. Si raccomanda di mettere a disposizionein tutti i locali pubblici, palestre, supermercati, farmacie e altriluoghi di aggregazione, soluzioni idroalcoliche per il lavaggio dellemani; b) evitare il contatto ravvicinato con persone che soffrono diinfezioni respiratorie acute; c) evitare abbracci e strette di mano; d) mantenere, nei contatti sociali, una distanza interpersonale dialmeno un metro; e) praticare l'igiene respiratoria (starnutire e/o tossire in unfazzoletto evitando il contatto delle mani con le secrezionirespiratorie); f) evitare l'uso promiscuo di bottiglie e bicchieri, in particolaredurante l'attivita' sportiva; g) non toccarsi occhi, naso e bocca con le mani; h) coprirsi bocca e naso se si starnutisce o tossisce; i) non prendere farmaci antivirali e antibiotici, a meno che sianoprescritti dal medico; l) pulire le superfici con disinfettanti a base di cloro o alcol.
Allegato 5 Misure per gli esercizi commerciali 1. Mantenimento in tutte le attivita' e le loro fasi deldistanziamento interpersonale. 2. Garanzia di pulizia e igiene ambientale con frequenza almeno duevolte giorno ed in funzione dell'orario di apertura. 3. Garanzia di adeguata aereazione naturale e ricambio d'aria. 4. Ampia disponibilita' e accessibilita' a sistemi per ladisinfezione delle mani. In particolare, detti sistemi devono esseredisponibili accanto a tastiere, schermi touch e sistemi di pagamento. 5. Utilizzo di mascherine nei luoghi o ambienti chiusi e comunquein tutte le possibili fasi lavorative laddove non sia possibilegarantire il distanziamento interpersonale. 6. Uso dei guanti "usa e getta" nelle attivita' di acquisto,particolarmente per l'acquisto di alimenti e bevande. 7. Accessi regolamentati e scaglionati secondo le seguentimodalita': a) attraverso ampliamenti delle fasce orarie; b) per locali fino a quaranta metri quadrati puo' accedere unapersona alla volta, oltre a un massimo di due operatori; c) per locali di dimensioni superiori a quelle di cui allalettera b), l'accesso e' regolamentato in funzione degli spazidisponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di entrata edi uscita. 8. Informazione per garantire il distanziamento dei clienti inattesa di entrata.