DPCM 10 Aprile: proroga misure contenimento e alcuni riapertura esercizi commerciali

Il 10 Aprile 2020 il Presidente del Consiglio dei Ministri ha emanato un nuovo decreto che estende le misure di contenimento al 3 Maggio. Si disciplinano, inoltre, le modalità di riaperture di alcune attività commerciali e produttive. Qui tutti i dettagli ed il testo del decreto: http://www.governo.it/node/14450Si riportano in dettaglio gli allegati 4 e 5:
 Allegato 4  Misure igienico sanitarie:    a) lavarsi spesso le mani. Si raccomanda di mettere a  disposizionein tutti i locali pubblici, palestre, supermercati, farmacie e  altriluoghi di aggregazione, soluzioni idroalcoliche per il lavaggio dellemani;   b) evitare il contatto ravvicinato  con  persone  che  soffrono  diinfezioni respiratorie acute;   c) evitare abbracci e strette di mano;   d) mantenere, nei contatti sociali, una distanza interpersonale  dialmeno un metro;   e) praticare l'igiene respiratoria (starnutire e/o  tossire  in  unfazzoletto  evitando  il  contatto  delle  mani  con  le   secrezionirespiratorie);   f) evitare l'uso promiscuo di bottiglie e bicchieri, in particolaredurante l'attivita' sportiva;   g) non toccarsi occhi, naso e bocca con le mani;   h) coprirsi bocca e naso se si starnutisce o tossisce;   i) non prendere farmaci antivirali e antibiotici, a meno che  sianoprescritti dal medico;   l) pulire le superfici con disinfettanti a base di cloro o alcol.
 
 Allegato 5                   Misure per gli esercizi commerciali   1.  Mantenimento  in  tutte  le  attivita'  e  le  loro  fasi   deldistanziamento interpersonale.   2. Garanzia di pulizia e igiene ambientale con frequenza almeno duevolte giorno ed in funzione dell'orario di apertura.   3. Garanzia di adeguata aereazione naturale e ricambio d'aria.   4.  Ampia  disponibilita'  e  accessibilita'  a  sistemi   per   ladisinfezione delle mani. In particolare, detti sistemi devono  esseredisponibili accanto a tastiere, schermi touch e sistemi di pagamento.   5. Utilizzo di mascherine nei luoghi o ambienti chiusi  e  comunquein tutte le possibili  fasi  lavorative  laddove  non  sia  possibilegarantire il distanziamento interpersonale.   6. Uso dei guanti  "usa  e  getta"  nelle  attivita'  di  acquisto,particolarmente per l'acquisto di alimenti e bevande.   7.  Accessi  regolamentati  e  scaglionati  secondo   le   seguentimodalita':     a) attraverso ampliamenti delle fasce orarie;     b) per locali fino a quaranta metri quadrati  puo'  accedere  unapersona alla volta, oltre a un massimo di due operatori;     c) per locali di  dimensioni  superiori  a  quelle  di  cui  allalettera b),  l'accesso  e'  regolamentato  in  funzione  degli  spazidisponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di  entrata  edi uscita.   8. Informazione per garantire  il  distanziamento  dei  clienti  inattesa di entrata.